Памятники истории и культуры

В Томской области поставлено на государственную охрану 1002 памятников архитектуры, истории и культуры, в том числе 57 - федерального значения. Из общего количества поставленных на государственную охрану недвижимых памятников истории и культуры передано: в федеральную собственность – 98, в собственность субъектов Российской Федерации - 23, муниципальную собственность – 40.

По объектам археологического наследия сведения о собственниках отсутствуют.

Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР, Госстроя РСФСР и Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 1990 году г. Томск и с. Нарым Парабельского района включены в список 115 исторических населенных мест РСФСР.

В 2010 году Томск в числе 41 субъекта РФ приобрёл статус исторического поселения.

Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 г. за №275 и от 15 января 1998 г. за №30 политехнический и государственный университеты включены в государственный Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Первые памятники по Томской области поставлены на государственную охрану постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.60 г. за №1327 и решением облисполкома от 25.07.61 г. за №242. В основном, все они были взяты на учет списочно без составления необходимой учетной документации.

Первичная учетная документация, составленная на памятники истории и культуры Томской области по степени изученности дает следующее представление. По памятникам истории можно отметить, что отражены в целом события всех исторических эпох, но по типам и видам преобладают историко-революционные памятники, связанные с завоеваниями и защитой Советской власти. Затем памятники боевой и трудовой Славы периода Великой отечественной войны 1941-1945 г.г., памятники науки и культуры.

Памятники архитектуры представлены только досоветского периода, деревянное зодчество в основном конца ХIХ начало ХХ века.

Проблемы постановки на государственный учет памятников очевидны. Обследование памятников должно быть связано с научным, систематическим, тщательным изучением, кропотливой работой, составлением первичной учетной документации, ведением реестра.

Необходимо изучение памятных мест, связанных с массовым заселением Томского края в ХIХ - ХХ веках ссыльными из центра страны, переселенцами. Недостаточно изучены исторические и памятные места, связанные с событиями первой мировой войны 1914 -1918 гг., становлением государства, массовыми репрессиями против народа в 30-е годы-50-е годы, восстановлением и развитием народного хозяйства в первые десятилетия послевоенного периода.

Необходима большая научная работа по изучению архитектурного наследия. В государственном списке отсутствуют памятники промышленной и советской архитектуры, многие культовые постройки и храмы, более тысячи объектов не имеют статуса памятников истории и культуры, не смотря на ярко выраженные признаки объекта культурного наследия. В том числе археологические объекты.

Сегодня мало изучены памятники истории и архитектуры в таких районах области как Бакчарский, Верхнекетский, Шегарский, Кожевниковский, Кривошеинский, Тегульдетский, а народная жилая и хозяйственная архитектура требует обследования повсеместно.

На территории Томской области проводится работа по формированию следующих историко-культурных заповедников и достопримечательных мест:

1.Градостроительное образование «Старый Томск», включающий 4 объекта культурного наследия федерального значения; 6 объектов культурного наследия регионального значения, ценный ландшафт и более 30 объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в том числе 3 храма.
2. Градостроительное обоснование «Татарская слобода» - целостная территория, включающая 2 объекта культурного наследия федерального значения, более 40 объектов культурного наследия регионального значения, в том числе 2 мечети.
3. Градостроительные образования – зоны по сохранению деревянного зодчества на территории города Томска.
4. Историко-культурный заповедник «Тимирязевский археологический парк» на территории г. Томска и Томского района.
5. Историко-культурный заповедник «Урочище Басандайка» на территории г.Томска, включающий археологические объекты федерального значения.
6. Историко-культурный заповедник «Петровский» на территории Томского района Томской области, включающий археологические объекты.
7. Историко-культурный заповедник «Нагорный Иштан» на территории Молчановского района Томской области, в том числе 1 храм.
8. «Комплекс земской больницы им. Лампсакова» в Асиновском районе Томской области.
9. Историко-культурный заповедник «Гора Кулайка» на территории Чаинского района Томской области.
10. Музей-заповедник «Дом-музей И.В.Сталина» в с.Нарым Парабельского района Томской области, связанный с жизнью ссыльных в Томской области.
11. Историко-культурный заповедник «Объ-Енисейский водный путь».

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность в сфере государственной охраны объектов культурного наследия на сегодняшний день являются:
• Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";
• Закон Томской области от 12.12.2006 № 304-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Томской области»;

В Томской области полномочиями государственного органа в сфере охраны объектов культурного наследия обладает Департамент по культуре и туризму Томской области и является исполнительным органом государственной власти Томской области, входящим в систему исполнительных органов государственной власти Томской области и финансируемым за счет средств областного бюджета. В составе Департамента создан Комитет по охране объектов историко–культурного наследия, осуществляющий полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

С 1 января 2008 года Департамент исполняет федеральные полномочия в указанной сфере в отношении памятников федерального значения.

Департамент является учредителем областного государственного автономного учреждения культуры «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры». Мероприятия, обеспечивающие государственную охрану и сохранение объектов культурного наследия за счет средств областного бюджета в соответствии с государственным заданием, выполняются ОГАУК «Центр по охране и использованию объектов культурного наследия».

Информация об объектах культурного наследия, расположенных на терирритории Томской области на (21.10.2013) 

Список выявленных объектов археологического наследия Томской области (на 21.11.2013)

Список объектов археологического наследия федерального значения Томской области (на 03.10.2013)
 

 

Культурное наследие Томской области