Памятники истории и культуры

В Томской области поставлено на государственную охрану 1002 памятников архитектуры, истории и культуры, в том числе 57 - федерального значения. Из общего количества поставленных на государственную охрану недвижимых памятников истории и культуры передано: в федеральную собственность – 98, в собственность субъектов Российской Федерации - 23, муниципальную собственность – 40.

По объектам археологического наследия сведения о собственниках отсутствуют.

Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР, Госстроя РСФСР и Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 1990 году г. Томск и с. Нарым Парабельского района включены в список 115 исторических населенных мест РСФСР.

В 2010 году Томск в числе 41 субъекта РФ приобрёл статус исторического поселения.

Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 г. за №275 и от 15 января 1998 г. за №30 политехнический и государственный университеты включены в государственный Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Первые памятники по Томской области поставлены на государственную охрану постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.60 г. за №1327 и решением облисполкома от 25.07.61 г. за №242. В основном, все они были взяты на учет списочно без составления необходимой учетной документации.

Первичная учетная документация, составленная на памятники истории и культуры Томской области по степени изученности дает следующее представление. По памятникам истории можно отметить, что отражены в целом события всех исторических эпох, но по типам и видам преобладают историко-революционные памятники, связанные с завоеваниями и защитой Советской власти. Затем памятники боевой и трудовой Славы периода Великой отечественной войны 1941-1945 г.г., памятники науки и культуры.

Памятники архитектуры представлены только досоветского периода, деревянное зодчество в основном конца ХIХ начало ХХ века.

Проблемы постановки на государственный учет памятников очевидны. Обследование памятников должно быть связано с научным, систематическим, тщательным изучением, кропотливой работой, составлением первичной учетной документации, ведением реестра.

Необходимо изучение памятных мест, связанных с массовым заселением Томского края в ХIХ - ХХ веках ссыльными из центра страны, переселенцами. Недостаточно изучены исторические и памятные места, связанные с событиями первой мировой войны 1914 -1918 гг., становлением государства, массовыми репрессиями против народа в 30-е годы-50-е годы, восстановлением и развитием народного хозяйства в первые десятилетия послевоенного периода.

Необходима большая научная работа по изучению архитектурного наследия. В государственном списке отсутствуют памятники промышленной и советской архитектуры, многие культовые постройки и храмы, более тысячи объектов не имеют статуса памятников истории и культуры, не смотря на ярко выраженные признаки объекта культурного наследия. В том числе археологические объекты.

Сегодня мало изучены памятники истории и архитектуры в таких районах области как Бакчарский, Верхнекетский, Шегарский, Кожевниковский, Кривошеинский, Тегульдетский, а народная жилая и хозяйственная архитектура требует обследования повсеместно.

На территории Томской области проводится работа по формированию следующих историко-культурных заповедников и достопримечательных мест:

1.Градостроительное образование «Старый Томск», включающий 4 объекта культурного наследия федерального значения; 6 объектов культурного наследия регионального значения, ценный ландшафт и более 30 объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в том числе 3 храма.
2. Градостроительное обоснование «Татарская слобода» - целостная территория, включающая 2 объекта культурного наследия федерального значения, более 40 объектов культурного наследия регионального значения, в том числе 2 мечети.
3. Градостроительные образования – зоны по сохранению деревянного зодчества на территории города Томска.
4. Историко-культурный заповедник «Тимирязевский археологический парк» на территории г. Томска и Томского района.
5. Историко-культурный заповедник «Урочище Басандайка» на территории г.Томска, включающий археологические объекты федерального значения.
6. Историко-культурный заповедник «Петровский» на территории Томского района Томской области, включающий археологические объекты.
7. Историко-культурный заповедник «Нагорный Иштан» на территории Молчановского района Томской области, в том числе 1 храм.
8. «Комплекс земской больницы им. Лампсакова» в Асиновском районе Томской области.
9. Историко-культурный заповедник «Гора Кулайка» на территории Чаинского района Томской области.
10. Музей-заповедник «Дом-музей И.В.Сталина» в с.Нарым Парабельского района Томской области, связанный с жизнью ссыльных в Томской области.
11. Историко-культурный заповедник «Объ-Енисейский водный путь».

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность в сфере государственной охраны объектов культурного наследия на сегодняшний день являются:
• Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";
• Закон Томской области от 12.12.2006 № 304-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Томской области»;

В Томской области полномочиями государственного органа в сфере охраны объектов культурного наследия обладает Департамент по культуре и туризму Томской области и является исполнительным органом государственной власти Томской области, входящим в систему исполнительных органов государственной власти Томской области и финансируемым за счет средств областного бюджета. В составе Департамента создан Комитет по охране объектов историко–культурного наследия, осуществляющий полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

С 1 января 2008 года Департамент исполняет федеральные полномочия в указанной сфере в отношении памятников федерального значения.

Департамент является учредителем областного государственного автономного учреждения культуры «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры». Мероприятия, обеспечивающие государственную охрану и сохранение объектов культурного наследия за счет средств областного бюджета в соответствии с государственным заданием, выполняются ОГАУК «Центр по охране и использованию объектов культурного наследия».

 

 

 

Культурное наследие Томской области